Красноярск, ул.Л.Кецховели, 26
Комбинат питания
Комбинат питания
емайл 24/7
manager-do@bina24.ru
пн-сб
09ч-18ч
+79135948506
Доставка обедов в Красноярске

Самые низкие цены в г. Красноярске!
Средняя стоимость обеда до 280р.

Сеть своих цехов общепита по региону
Более 10 лет опыта услуг в общепите
Кормим очень большие коллективы
Оперативно обеспечим питание
Реклама

Как правильно приготовить плов

Современное название блюда «плов» произошло, как полагают исследователи, из названий персидского «полов» или турецкого варианта «пилав», что означает «вареный рис». На деле, все значительно сложнее отварного риса. Существует масса рецептов, как приготовить узбекский плов, однако правильно делается это непременно в казане. Казан — это тяжелая, глубокая емкость с большим диаметром и толстым дном.

Ингредиенты для плова в казане

Идея приготовить плов — всегда правильное решение. Нужно лишь позаботиться о наличии необходимых продуктов. Кстати, для плова используют баранину или говядину, иногда конину, но свинину стали использовать значительно позже, что является некой модификацией традиционного блюда. Следует учесть это, если вы желаете правильно приготовить узбекский плов. Итак, кроме 1 кг мякоти телятины (говядины) или баранины соберите следующие ингредиенты:

  • рис – 1 кг,
  • курдючный жир – 350 г,
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 3 головки,
  • чеснок – 3 головки,
  • зира – 1,5 ст. л.,
  • стручковый перец – 1–3 шт.,
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Красную или желтую (менее сладкую и поэтому более подходящую) морковь нарезать соломкой.
  2. Мясо и курдючное сало нарезать небольшими (2 см) кубиками. Отбейте обухом ножа и отложите, слегка посолив.
  3. Промывка риса достойна отдельной статьи под названием «Как правильно промыть рис». Сделать это нужно несколько раз, пока вода не останется прозрачной. Оставьте замоченным в теплой (не горячей!) воде.
  4. Нарезать лук полукольцами.

Сколько времени и как готовится плов в казане

Лук, морковь и мясо обжарить на курдючном жире — это зирвак. 

  1. Растопите предварительно курдючное сало. Для устранения запахов обжарьте до черноты цельную луковицу. Шкварки не используются в приготовлении плова, их черную луковицу следует извлечь.

Кусочки мяса обжаривайте 5 минут до румяного цвета в раскаленном жире. После этого достаньте шумовкой и отложите на тарелку. 

Следующим обжаривайте лук до золотистого цвета и снова положите обжаренное мясо. Продолжая обжаривать на сильном огне добавьте морковь. После 10 минут добавьте зиру и убавьте огонь. Вы почувствуете аромат, свойственный узбекскому плову. 

Добавьте горячую воду, перекрыв уровень зирвака на 1 см. Цельную головку чеснока без шелухи и цельный перец поместите в казан. Как закипит, тушите 40 минут на минимальном огне без крышки.

В результате получится прозрачный бульон. Останется только добавить соль и перемешать на сильном огне. Зирвак — основа плова, готов.

  1. Замоченный рис, предварительно освободив от воды, равномерно шумовкой выкладывается в казан. Руководствуясь правилом: «лучше долить, чем перелить» добавьте 1 литр кипятка. Делать это нужно аккуратно тонкой строй, направленной на стенку казана, чтобы покрыть весь рис, но поднимая его водой. Оставьте казан без крышки!
  2. Огонь следует убавить после закипания. Рис в течение 10 минут будет разбухать, оставляя легкий хруст на зубах.
  3. Наблюдайте, как вода выпарится и убавьте огонь. Настало время накрыть казан плотно крышкой и томить на медленном огне 15–20 минут. После этого выключите огонь и достаньте перец с чесноком и казана, с осторожностью, чтобы не ошпариться.
  4. Перемешайте плов и подавайте на стол. Для этого используйте большое блюдо. Горку плова можно украсить зубчиками чеснока.

Приятного аппетита!

Метки: ,
Задать вопрос
Написать в WhatsApp

Мы обеспечиваем питание коллективов от 10 человек до тысяч 24/7

Средняя стоимость обеда у нас до 280руб.

Первые пробы предоставим бесплатно

Наши клиенты