Самые низкие цены в г. Красноярске!
Средняя стоимость обеда до 280р.
Холодец давно стал одним из коронных блюд для новогоднего стола. Готовить его стало уже традицией для каждой русской семьи. Но есть практичная подоплека — желеобразное блюдо долго сохраняет и не растает, если оставить его на столе, именно в зимнее время.
Опираясь на семейные рецепты, холодец готовят на мясном бульоне (говядина, курица, индейка), который долго варят, чтобы выделился желатин. Тогда блюдо точно застынет. Модные тенденции пробрались и в кулинарию, поэтому появился овощной холодец, который готовят из растительных продуктов с высоким содержанием природного желатина. Хороший пример сырья — помидоры. Красные плоды уваривают до густой консистенции, а потом оставляют в холодном месте на длительное время для застывания.
Готовя из года в год холодец, хозяюшки лишь меняют рецепты и компоненты. Мало кто задумывается, в чем польза (если она есть?) и какими свойствами обладает блюдо.
Часто холодец именуют студнем, не зная, что это два очень похожих, но все же имеющих незначительные отличия блюда. Для приготовления первого используют одновременно несколько видов мяса. Поэтому желе получается светлым и плотным. Студень варят исключительно из говядины, мякоти и остальных частей туши. Кроме нее, в кастрюлю другое мясо не попадает. Студень получается более темным и менее плотным. Блюда отличаются и этапами приготовления. Чтобы получился студень, в кастрюлю закладываются все ингредиенты одним махом. Для холодца сначала нужно отварить одни продукты, а потом следующие, а затем другие и т. д.
Не стоит называть холодцом заливное и зельц. Первое блюдо пришло из Франции и готовится из нежирного мяса. На вкус оно более пресное и обладает меньшей калорийностью и питательной ценностью.
В зельце больше мяса, а желе служит связующим компонентом. На блюда обычно оставляют мало используемых части туш. Например, шкурка, диафрагма или уши. Готовое блюда похоже на колбасное изделие, внутри которой затесалось небольшое количество желе.
Пищевая и энергетическая ценность блюда зависят от мясного компонента блюда. Поэтому состав холодца каждый подбирается исходя из особенностей организма и здоровья.
Необычно, но факт: холодец из говядины и субпродуктов менее калориен, чем из курицы и свинины. В 100 г блюда содержится всего 80 ккал. При этом говяжий холодец сытный. Так что, приготовив его, удастся вкусно поесть без ущерба для фигуры. Холодец из говядины рекомендуется кушать при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из полезных микроэлементов он содержит витамин A и каротин.
Калорийность холодца из курицы зависит от того, какая часть тушки использовалась. Если ножки, то блюдо выйдет диетическим. На 100 г холодца придется всего 110 ккал. В холодце из окорочков энергетическая ценность увеличивается до 230-240 ккал в 100 г. Куриная версия блюда содержит такие полезные вещества, как:
Сколько в нем будет коллагена, зависит используемой части куриной тушки.
Блюдо из свинины лидирует по калорийности. Какая бы часть тушки не использовалась, 100 г холодца принесут в организм 350 ккал. Зато эта версия быстрее насыщает за счет большого содержания животного жира. В блюде также содержатся полезные аминокислоты, витамины группы B, железо и миоглобин.
Вне зависимости от мясной составляющей, холодец вбирает все его полезные свойства. Поэтому стоит добавить в блюдо различные специи, чтобы расширить положительное воздействие.
Приготавливая холодец раз в году, много упускается. Особенно женщинами, которые хотят продлить молодость. В холодце содержится коллаген, делающий кожу упругой и разглаживающий морщины. Убедиться в этом поможет состав кремов для лица — производители все чаще используют этот компонент. С возрастом в организме выработка коллагена сокращается, поэтому важно восполнять его с пищей.
Этот же компонент необходим мужчинам для роста мышечной ткани. Несколько ложек холодца заменят протеиновый батончик или напиток. Свиной вариант блюда особенно полезен для представителей сильной половины человечества. В нем содержит цинк, который улучшает потенцию. Если свиной холодец будет регулярно поступать в организм, то такая проблема, как простатит, обойдет стороной.
Желеобразное блюдо полезно беременным женщинам. У будущих мам часто диагностируется анемия из-за пониженного гемоглобина. В холодце его хватает с избытком благодаря наличию мясных продуктов. Блюдо разрешено кормящим женщинам, поскольку в нем много питательных веществ. К важным ингредиентам относится:
Не стоит забывать про коллаген, который поможет восстановить кожный покров, состояние волос и ногтей после беременности.
В детское питание следует ввести постный холодец или диетический из низкокалорийных частей куриной тушки. Остальные виды будут тяжелыми для желудка.
Те, кто садится на диеты, ошибочно исключает холодец из рациона. Все, что нужно сделать, это правильно подобрать компоненты. То есть, приготовить из курицы или индейки, а не из жирной свинины. Тогда блюдо получится по-настоящему диетическим.
Заказать вкусное и питательное блюдо можно в «Кобминате» общественного питания в Красноярске. К вашим услугам команда профессиональных поваров, которые приготовят холодец по личным пожеланиям. Большой опыт в логистики позволяет доставить блюда с пылу с жару прямо от печи клиентам в любую точку города.
Мы избавим вас от многочасового стояния у плиты, резки и варки продуктов. Даже цена не помешает сделать заказ на всю семью или офис. Вполне вероятно, что к холодцу добавится много вкусностей. Ведь мы предлагаем комплексные обеды из разных блюд.
Мы обеспечиваем питание коллективов от 10 человек до тысяч 24/7
Средняя стоимость обеда у нас до 280руб.
Первые пробы предоставим бесплатно
✕